Viruuuss...!

Ok, tadi malam, malam-malam banget gue baru aja buka internet asyik main Facebook-an eh tiba-tiba logout sendiri.
Setengah bingung n setengah ngantuk gue coba nyari permasalahannya. Oh iya, gue pake Ubuntu 10.04 di lapy gue, gue yakin kalau itu bukan ulah virus, sepertinya ulah orang lain yang nyoba ngebajak Facebook gue deh..
Setelah gue minta password baru lewat e-mail gue dan coba mereset Facebook gue akhirnya semua kembali normal.
Tapi sejak kejadian itu gue berfikir kenapa gak gue pasang antivirus aja di lapy gue ya?
Biarpun kata beberapa temen senior bilang kalau ubuntu itu aman, jarang kena virus tapi apa salahnya kan?
Gue langsung buka Ubuntu Software Center disitu ada Clamav, gue coba install. Tampilannya begini:












Sebenarnya simple sih, tapi gue bingung dimana tempat updatenya :)
Trus gue cari AV yang lain, gue nemu bitdefender, tampilannya begini :














Kalau menurut gue lebih simple BitDefender sih, makanya gue install tuh AV
Langkah-langkah gue install
Buka software Source di bagian System>Admynistration
Terus klik add isikan ini : deb http://download.bitdefender.com/repos/deb/ bitdefender non-free
Buka terminal dan ketik:

  • wget http://download.bitdefender.com/repos/deb/bd.key.asc
  • sudo apt-key add bd.key.asc
  • sudo apt-get update
  • sudo apt-get install bitdefender-scanner-gui
Yup, selesai deh, tinggal diregister dan update aja 
Ok, CU thank u :)



Previous
Next Post »
Terima kasih sudah berkomentar, semoga akan dihitung sebagai amal kebaikan ketika hisab di hari akhir nanti. Apasih. Terserah, tapi sempetin komeng ya kalau bisa :)
© 2015 Lalank Pattrya Mahera. Design by Kiki Dee